الأحد، 27 ديسمبر 2015

الحلاوة الطحينية و ثاني أكسيد التيتانيوم

802915

ان تصنيع الحلاوة الطحينية في أغلب الأحيان يتطلب إضافة مواد مضافة إما لإكساب اللون أو الطعم أو التثبت أو الحفظ ولقد استخدم في عملية تبييض الحلاوة مادة تعرف باسم التيتانيوم عند تصنيع حلاوة الطحينية حيث إن العديد من المصانع الخاصة بالطحينة تستخدم مادة مبيضة تجعل الحلاوة الطحينية أكثر بياضاً ونصعاً مما يزيد من الإقبال عليها وبالتالي تظهر أنها سليمة وخالية من العيوب .
للحد من المشكله:
يقبل العديد من الناس وخاصة كبار السن والأطفال على تناول الطحينية حيث كما أسلفنا تتصف حلاوة الطحينية بالعديد من الصفات مثل الطعم الحلو والناتج من إضافة السكر بكمية كبيرة وكذلك احتواؤها على زيوت عديدة كما أن سهوله هضمها أدى إلى زيادة الإقبال عليها فهي تذوب وتهضم بشكل كبير في الفم ومن أسباب إقبال الناس عليها بالإضافة للون والطعم والقوام فهي ماده غذائية رخيصة الثمن . ولكن للأسف هناك العديد من المحاذير عليها منها:.
أولا:
إأن استهلاك كميات كبيرة من الطحينية له تأثير بزيادة الوزن حيث أنها تحتوي على نسبه كبيرة من السعرات الحرارية لذلك يجب الحرص من هذه النقطة المهمة التي قد تؤدي إلى حدوث السمنة وارتفاع السكر في الدم وخاصة إنها كذلك لا تحتوي على ألياف غذائية وخاصة بعد إزالة والتخلص من القشرة .
ثانياً:
من المشاكل الحديثة التي وجدت من استخدام حلاوة الطحينية هو ما يضاف لها من مواد مضافة خاصة المواد التي تعطي اللون الأبيض وتزيد من بياض الطحينية وهي مادة”التيتانيوم” والتي تشير الدراسات العلمية أن له دور كبير في حدوث مشاكل صحيه وخاصة السرطان لذلك فإنه يجب على الجهات الخاصة المسؤولة عن مراقبة سلامه الغذاء الحرص على عدم ترك حرية للمصانع لإضافة هذه الماده بشكل عشوائي بل يجب مراقبتهم والحرص على توعيتهم وكذلك أخذ عينات بين الحين والآخر لأن التاجر لايهمه إلا تسويق هذه المنتجات التي يقوم بتصنيعها دون أي حرص على استخدام المضافات المسموح بها وبالكميات المطلوبة والمقننة لذلك يجب الحرص على متابعه ذلك

خبير التغذية العلاجية بوزارة الصحة السعودية لـ “الرياض”:
إضافة ثاني أكسيد التيتانيوم لـ “الحلاوة الطحينية” غش تجاري يعاقب عليه القانون

أكد الدكتور خالد بن علي المدني استشاري التغذية العلاجية بوزارة الصحة نائب رئيس الجمعية السعودية للغذاء والتغذية ان إضافة مادة ثاني أكسيد التيتانيوم ل “الحلاوة الطحينية” غش تجاري يعاقب عليه القانون.

وقال استشاري التغذية العلاجية بوزارة الصحة ل “الرياض”: ان عدم وجود نظام جيد لمراقبة جودة وسلامة الغذاء يجعل من الصعب ضمان توفير مصادر أغذية مأمونة، مشيراً إلى ان الدول الصناعية ومعظم الدول النامية لها مواصفات قياسية لسلامة الأطعمة وقوائم بالمواد المضافة للمنتجات الغذائية وهذه المواصفات تراجع وتقيم دورياً من خلال الاختبارات والتجارب المعملية على حيوانات التجارب لمعرفة التأثير الفيزويولوجي والدوائي لهذه المواد ويتم ذلك بتغذية الحيوانات بجرعات متباينة ثم ملاحظة ظهور أي أعراض مرضية عليها مع مرور الوقت وكذلك ملاحظة تأثيرها على النمو والشهية والأعراض الاكلينيكية وتأثيرها على الدم والنتائج البول وعلى الخلايا والأنسجة.

وأضاف: ان هذه المواصفات تحكمها مواصفات قياسية وقوانين تقنن وتحدد استخدامها ولا يصرح بتداولها إلاّ بعد دراسات علمية وفنية مستفيضة، وضمن حدود آمنة وتحت إشراف منظمات عالمية ذات خبرات عالية مثل منظمة الصحة العالمية WHO ومنظمة الزراعة والأغذية FAO التابعتين لهيئة الأمم المتحدة. وكذلك هيئة الغذاء والدواء FDA الأمريكية، واللجنة العلمية للغذاء لدول الاتحاد الأوروبي.

وقال: تهتم هذه المواصفات بالظروف المحلية مع وضع مواصفات خاصة بمستويات السموم الفطرية والإضافات الغذائية ومتبقيات المبيدات والمعادن الثقيلة في الأغذية على وجه السرعة لمواجهة المتغيرات التي طرأت على الظروف البيئية. كما ان هناك مواصفات للأجهزة والمعدات المستخدمة في تحضير وتصنيع الأغذية لضمان تجنب أي عيوب قد تحدث في التصنيع تؤدي إلى عدم سلامة الغذاء، موضحاً ان هناك عدة جهات للمواصفات والمقاييس في الدول العربية تحت مسميات مختلفة، فيوجد في الأردن مؤسسة المواصفات والمقاييس وفي مصر الهيئة المصرية العامة للتوحيد القياسي وجودة الإنتاج وفي المملكة العربية السعودية الهيئة العربية السعودية للمواصفات والمقاييس، ويوجد لجميع دول مجلس التعاون لدول الخليج العربي المواصفات القياسية الخليجية.

وأوضح المدني ان وزير الصحة والسكان بجمهورية مصر العربية أصدر قرار رقم 114لسنة 1979م بتاريخ 1979/01/03م بعدم السماح باستخدام المواد الملونة بما فيها ثاني اكسيد التيتانيوم Titanium Dioxide كمادة ملونة أو مبيضة للطحينة. كما وافق مجلس إدارة مؤسسة للمواصفات والمقاييس الأردني بجلسته رقم 3002/01المنعقدة بتاريخ 2003/11/21م على اعتماد المواصفة القياسية رقم 2003/56م والتي تضم الطحينية بحيث يخلو المنتج من المواد من المواد الملونة ومنها مادة ثاني اكسيد التيتانيوم وكذلك أصدرت بلدية الشارقة التابعة لدولة الإمارات العربية المتحدة وبموجب قرار مجلس الأمانة العامة لبلديات الدولة رقم 2002/85/21/01بتاريخ 2002/6/5م تعميم لجميع مفتشي الصحة العامة بمصادرة كافة منتجات الطحينية وجميع المنتجات التي يدخل في تصنيعها الطحينية والتي تحتوي على مادة ثاني اكسيد التيتانيوم وللهيئة العربية السعودية للمواصفات والمقاييس مواصفات على أحدث المستويات العالمية لمختلف المنتجات الغذائية سواء أكانت مستوردة من خارج المملكة أم مصنعة داخلها وتقوم مختبرات الجودة النوعية التابعة لوزارة التجارة الموجودة في المنافذ الجمركية بالتحليل الروتيني لكافة السلع الغذائية طبقاً للمواصفات القياسية من حيث بيان التركيب وكذلك المواصفات قبل فسحها للتسويق لذلك كان للهيئة العربية السعودية للمواصفات والمقاييس السبق بمنع إضافة إلى مادة ملونة أو مبيضة ومنها ثاني اكسيد التيتانيوم إلى الطحينية وذلك سنة 1973م بالمواصفة القياسية رقم 37/693الخاصة بالطحينية.

والمعروف ان الطحينة تنتج من طحن السمسم الأبيض النظيف المقشور المحمص، لذلك يميل لون الطحينة الطبيعي إلى اللون الأبيض الرمادي. ولكن يضيف بعض ضعاف النفوس من أصحاب شركات الصناعات الغذائية مواد مبيضة للطحينة غالباً ما تكون مادة ثاني اكسيد التيتانيوم، وهذا يعتبر غشا تجاريا يعاقب عليه القانون. ويتم إضافة المواد المبيضة للطحينة إما لاخفاء بعض العيوب الناتجة أثناء الحصاد أو التنقية وإزالة الشوائب أو التحميص أو التصنيع أو لجعل لونها أكثر بياضاً سعياً وراء الربح السريع دون الالتزام بالمواصفات القياسية التي تسعى أساساً للمحافظة على صحة وسلامة المستهلك، لافتاً إلى ان سلامة المواطن مرتبطة ارتباطاً وثيقاً بسلامة المواد الغذائية التي يتناولها.

مدير مختبر الجودة النوعية والمعايرة المركزي بوزارة التجارة لـ ” الرياض”:
أثبتنا تورط مصانع أغذية بإضافة مادة التيتانيوم لـ “الحلاوة الطحينية

أكد معيض بن عبد الله الزهراني مدير مختبر الجودة النوعية والمعايرة والمقاييس المركزي في وزارة التجارة والصناعة بالرياض تورط عدة مصانع أغذية بإضافة مادة ثاني أكسيد التيتانيوم إلى منتجاتها،وفقا للتحاليل المخبرية التي أثبتت وجود المادة وبنسب عالية (متفاوتة) في المنتجات الغذائية الخاصة بالحلاوة الطحينية. وقال الزهراني ل “الرياض”: إن مختبر الجودة النوعية والمعايرة والمقاييس المركزي في وزارة التجارة والصناعة اثبت إضافة مادة ثاني أكسيد التيتانيوم إلى منتجات الطحينة السائلة والحلاوة الطحينية التابعة لعدة مصانع أغذية وفق تقارير ثبوتية،حيث تعمد تلك المصانع إلى إضافة المادة الى منتجات الطحينة لتعطي لوناً مرغوباً لدى المستهلك، مشيرا إلى أن المختبر استقبل العينات التابعة لعدة مصانع،والتي تم تحليلها من جهات حكومية رسمية، لافتا إلى أن المختبر يستقبل العينات لعمل تحاليل مخبرية لها من الجهات ذات الاختصاص في الأمانات وإدارة مكافحة الغش التجاري والمنافذ.



from مجلة طب الأسرة » التغذية http://ift.tt/1NRa4lc

0 تعليقات:

إرسال تعليق

صفحاتنا الاجتماعية

TwitterFacebookGoogle PlusInstagramRSS FeedEmail