الثلاثاء، 1 ديسمبر 2015

طريقة عمل المفتقة اللبنانية

المفتقة اللبنانية

المفتقة اللبنانية

وهو طبق حلو لبناني طعمه شهي ،ولكنه ياخذ وقت طويله لإعداده ولذلك سميت بهذا الاسم ولكن المجهود المبذول بطبخه يستحق العناء وذلك لطيب طعمها ، وهي من الاكلات اللبنانية التراثية ذات الاصل التاريخي ويقال انها تعود الى الفترة العثمانية

 مقادير المفتقة اللبنانية

١/٢ كيلو طحينة
١/٢ كيلو رز مصري
١كيلو سكر
ربع كاس كركم
ملعقة صغيرة قرفة
٥ كاسات رز
١/٢ كاس صنوبر للتزين

 طريقة المفتقة اللبنانية

١-يغسل الارز ثم ينقع بالماء الدافىء مدة ساعة.
٢-يصفى الارز ويوضع في طنجرة الضغط مع الكركم والماء .
٣-يقلب الارز و يغطى ويترك على النار متوسطة.
٤-وبعد ان يغلي تخفض درجة الحرارة ويترك  نصف ساعة.
٥-تبرد طنجرة الضغط بالماء ويفتح الغطاء.
٦-يضاف الطحينة والسكر والقرفة ويقلب جيدا.
٧-يعاد وضع الطنجرة على نار ويقلب المزيج جيدا.
٨-يعاد إغلاق الطنجرة وعندما يغلي المزيج يخفض درجة الحرارة على نار هادئة ويترك حوالي ساعتين.
٩-ترفع طنجرة الضغط وتبرد بالماء ويفتح الغطاء.
١٠-يعاد وضع طنجرة الضغط على النار ويستمر بالتقليب بالملعقة الخشبية حتى لايلتصق بقعرها.
١١-على نار هادئة يستمر بالتقليب لمدة ساعة.
١٢-عندما يبدأ المزيج بان يصبح كتلة واحدة ولا يلتصق بالطنجرة ويبدأ الزيت بأن يطفوا على السطح ترفع من على النار.
١٣-يضاف الصنوبر الى المفتقة ويخلط المزيج مع بعضه البعض.
١٤- تسكب المفتقة في أطباق التقديم وتبرد .
١٥-تقدم باردة
وبصحة وعافية



from طريقة http://ift.tt/1HCDQNE

0 تعليقات:

إرسال تعليق

صفحاتنا الاجتماعية

TwitterFacebookGoogle PlusInstagramRSS FeedEmail