المفتقة اللبنانية
وهو طبق حلو لبناني طعمه شهي ،ولكنه ياخذ وقت طويله لإعداده ولذلك سميت بهذا الاسم ولكن المجهود المبذول بطبخه يستحق العناء وذلك لطيب طعمها ، وهي من الاكلات اللبنانية التراثية ذات الاصل التاريخي ويقال انها تعود الى الفترة العثمانية
مقادير المفتقة اللبنانية
١/٢ كيلو طحينة
١/٢ كيلو رز مصري
١كيلو سكر
ربع كاس كركم
ملعقة صغيرة قرفة
٥ كاسات رز
١/٢ كاس صنوبر للتزين
طريقة المفتقة اللبنانية
١-يغسل الارز ثم ينقع بالماء الدافىء مدة ساعة.
٢-يصفى الارز ويوضع في طنجرة الضغط مع الكركم والماء .
٣-يقلب الارز و يغطى ويترك على النار متوسطة.
٤-وبعد ان يغلي تخفض درجة الحرارة ويترك نصف ساعة.
٥-تبرد طنجرة الضغط بالماء ويفتح الغطاء.
٦-يضاف الطحينة والسكر والقرفة ويقلب جيدا.
٧-يعاد وضع الطنجرة على نار ويقلب المزيج جيدا.
٨-يعاد إغلاق الطنجرة وعندما يغلي المزيج يخفض درجة الحرارة على نار هادئة ويترك حوالي ساعتين.
٩-ترفع طنجرة الضغط وتبرد بالماء ويفتح الغطاء.
١٠-يعاد وضع طنجرة الضغط على النار ويستمر بالتقليب بالملعقة الخشبية حتى لايلتصق بقعرها.
١١-على نار هادئة يستمر بالتقليب لمدة ساعة.
١٢-عندما يبدأ المزيج بان يصبح كتلة واحدة ولا يلتصق بالطنجرة ويبدأ الزيت بأن يطفوا على السطح ترفع من على النار.
١٣-يضاف الصنوبر الى المفتقة ويخلط المزيج مع بعضه البعض.
١٤- تسكب المفتقة في أطباق التقديم وتبرد .
١٥-تقدم باردة
وبصحة وعافية
from طريقة http://ift.tt/1HCDQNE
0 تعليقات:
إرسال تعليق