الأحد، 17 يوليو 2016

الحبوب الكاملة واهميتها

Share with your friends









Submit



الحبوب الكاملة واهميتها

الحبوب الكاملة واهميتها

تتميز الحبوب عن غيرها من العناصر الغذائية بأنها مصدر غني بالسعرات الحرارية , المغنيسيوم , اضافة الى فيتامين ( ب ) , مما يؤكد على ضرورة تواجدها في الطعام كونها تساعد الجسم على اتمام العمليات الحيوية , وممارسة النشاطات اليومية .

من هذا المنطلق فقد اكد الاطباء واخصائيو التغذية على ضرورية تناول هذه الحبوب .

بالنسبة للحبوب الكاملة فهي الحبوب التي تبقى محافظة على قشرتها فلا يتم ازالتها ولذلك تكون غنية بالاملاح المعدنية والالياف , وتعتبر مهمة لصحة الانسان لانها تحافظ على مستوى السكر بالدم وتحتاج وقت اكبر لهضمها , وتساعد على معالجة اضطرابات الجهاز الهضمي فهي بغاية الاهمية لصحة الانسان , ومن الامثلة على الحبوب الكاملة :

الشوفان : الشوفان غني بالكربوهيدرات المركبة التي تعمل على تزويد طاقة بطيئة الاحتراق التي تعمل على تقليل الشعور بالجوع , يساهم في خفض ضغط الدم عن طريق تخفيض نسبة الكوليسترول , يقلل من الاكتئاب لدى الاشخاص الذين يعانون منه .

الشعير : يساعد الشعير على رفع مناعة الجسم , يخفف من الاكتئاب , مضاد للاكسدة , وينشط الكبد .

القمح الكامل : يتكون القمح الكامل من 3 طبقات ( لب ابيض , نخالة , قشرة )

حيث تعتبر مخزن لفيتامين ( ب ) والبروتين والكالسيوم الحديد واليود , وهو من اهم الاغذية التي تنشط الذاكرة والدورة اليومية , ويعمل على تقوية الاسنان والشعر والجهاز العصبي والعظام, يخفف من تشنجات المعدة .



0 تعليقات:

إرسال تعليق

صفحاتنا الاجتماعية

TwitterFacebookGoogle PlusInstagramRSS FeedEmail