الحبوب الكاملة واهميتها
تتميز الحبوب عن غيرها من العناصر الغذائية بأنها مصدر غني بالسعرات الحرارية , المغنيسيوم , اضافة الى فيتامين ( ب ) , مما يؤكد على ضرورة تواجدها في الطعام كونها تساعد الجسم على اتمام العمليات الحيوية , وممارسة النشاطات اليومية .
من هذا المنطلق فقد اكد الاطباء واخصائيو التغذية على ضرورية تناول هذه الحبوب .
بالنسبة للحبوب الكاملة فهي الحبوب التي تبقى محافظة على قشرتها فلا يتم ازالتها ولذلك تكون غنية بالاملاح المعدنية والالياف , وتعتبر مهمة لصحة الانسان لانها تحافظ على مستوى السكر بالدم وتحتاج وقت اكبر لهضمها , وتساعد على معالجة اضطرابات الجهاز الهضمي فهي بغاية الاهمية لصحة الانسان , ومن الامثلة على الحبوب الكاملة :
الشوفان : الشوفان غني بالكربوهيدرات المركبة التي تعمل على تزويد طاقة بطيئة الاحتراق التي تعمل على تقليل الشعور بالجوع , يساهم في خفض ضغط الدم عن طريق تخفيض نسبة الكوليسترول , يقلل من الاكتئاب لدى الاشخاص الذين يعانون منه .
الشعير : يساعد الشعير على رفع مناعة الجسم , يخفف من الاكتئاب , مضاد للاكسدة , وينشط الكبد .
القمح الكامل : يتكون القمح الكامل من 3 طبقات ( لب ابيض , نخالة , قشرة )
حيث تعتبر مخزن لفيتامين ( ب ) والبروتين والكالسيوم الحديد واليود , وهو من اهم الاغذية التي تنشط الذاكرة والدورة اليومية , ويعمل على تقوية الاسنان والشعر والجهاز العصبي والعظام, يخفف من تشنجات المعدة .
0 تعليقات:
إرسال تعليق