الأربعاء، 29 مارس 2017

ماهي طرق الاستفاده من فائض الولائم و الطعام ؟

الاستفاده من فائض الولائم

الاستفاده من فائض الولائم

الاستفاده من فائض الولائم مسالة هامة لان النفايات الناتجة عن الطعام اصبحت تشكل موضوعاً كبيراً ومصدراً للألم بسبب جبال الطعام الفاسد في المكبّات، مع العلم أن الطعام المتعفن يطلق غاز الميثان السام في البيئة.

بالإضافة إلى أن رمي الطعام هو رمي للنقود، لذلك سنقدم بضع طرق سهلة لتخفيف النفايات القادمة من الطعام، وهو أفضل لمستقبل الكرة الأرضية، وادخار النقود وهو أفضل للجيوب.

1. وضع ملصق لمحتوى وتاريخ الطعام المتبقي

أحياناً قد تقومين بسحب كيس مغلق غامض من اللحم دون أن تعرفي أو تتذكري ماذا يحتوي، وكم المدة التي بقي فيها هناك. لذلك اتبعي ما تقوم به المطابخ الاحترافية، حيث تكون الثلاجة مليئة بالأوعية والجرّات والأكياس ورفوف من المكونات المُحضرة، أنواع الصوص، والمرقة، وكل شيء واضح ومسجل ومثبت فوقها أو على جانبها، بحيث يكون سهل القراءة، وهذا يعني ألا مزيد من الغموض، الدليل التالي سيطلعك على مدة حفظ بعض الأطعمة في الفريزر:

ـ صوص الخضار والبندورة: 6 شهور

ـ كرات اللحم ( أي نوع من اللحوم): 6 شهور

ـ الحساء والمرقة: 2 – 3 شهور

ـ الدجاج واللحم بالطبق الخزفي: 6 شهور

ـ الدواجن ( مطبوخة بدون مرقة): 3 شهور

ـ الدواجن ( مرقة، صوص): 5 – 6 شهور

ـ كرات لحم في صوص: 6 شهور

ـ عجين البيتزا ( نيء، منزلي): 3 – 4 أسابيع

ـ المافن/ المخبوزات سريعة التحضير ( مخبوز): 2 – 3 شهور

2. تخزين المنتجات بشكل مناسب

قومي بإخراج الخضار والفاكهة من الصناديق وتأكدي من التخلص من الأجزاء الموحلة والحفاظ على المنتجات جافة، في وعاء محكم الإغلاق. ولا تقومي بغسلها خاصة الخس عندما يبدأ بالذبول

3. إفراغ محتويات الثلاجة/ الفريزر بتناول وجبة أسبوعية من الطعام المتبقي

لا تجعلي من بقايا الطعام طبقاً مملاً وبارداً، أعيدي إبداع طبق من الجزر والبطاطا المتبقيين من الليلة الماضية بتحضير حساء شهي منهما، أو حمّصي الأرز مع الخضار واسقطي على الوجه بيضاً مقلياً، وستحصلين على أطباق شبيهة بتلك التي تقدمها المطاعم.

تخلصي من توتر التفكير والتخطيط للوجبة القادمة، واصنعي جواً مرحاً من المنافسة والتحدي مع عائلتك أو أصدقائك لتحضير طبق لذيذ مما يتوفر في الثلاجة فقط، ويُعفى الفائز من مهام التنظيف.



from طريقة http://ift.tt/2nuxFDg

0 تعليقات:

إرسال تعليق

صفحاتنا الاجتماعية

TwitterFacebookGoogle PlusInstagramRSS FeedEmail